вторник, 8 февраля 2011 г.

День Влюбленных, или как работает сердце?

Совсем скоро все будут праздновать День всех Влюбленных, но наши дети, если и могут кому признаться в любви, то только нам, родителям, хотя бывают и исключения)))Символом праздника является сердце, поэтому Родители Знайки считают, что будет очень уместно поговорить с ребенком о работе сердце. А поможет нам в этом Маркус и его дедушка.


-Дедушка, нам в садике воспитательница сказала, что скоро мы будем отмечать праздник День Влюбленных и раздала нам вот такие бумажные сердечки, которые мы должны празднично украсить. Дедушка скажи, а настоящее сердце так же выглядит ?

- Нет, праздничные сердечки лишь отдаленно напоминают тот орган, который у нас внутри. Где наша большая энциклопедия…Вот погляди. Сердце находится у тебя слева, это ты, наверное, уже знаешь, так как бабушка не раз хваталась за сердце, видя, как ты ставишь табуретку на табуретку, пытаясь достать до верхней полки …


-Да, я такой, мне везде надо залезть, я же Знайка!

- Ладно, о твоих геройствах мы поговорим позже, сейчас давай вернемся к делам сердечным. Сердце - это полый мышечный орган.

-А что такое полый?

-Полый значит пустой изнутри. Например, воздушный шарик полый изнутри, но наполненный воздухом. Так и сердце, это как мешочек , который полон крови, но эта кровь там не задерживается. Сердце сокращается и гонит кровь по кровеносным сосудам по всему нашему организму.

-А как это?

-Очень просто. Каждый раз , когда сердце сокращается, кровь выталкивается из него и бежит по сосудам, которые называются артерии. Это очень легко представить, если набрать в пластиковую бутылку воды и нажать на нее , то есть сократить, и из нее побежит вода, так сердце выталкивает из себя кровь и гонит ее вперед.

-А почему я этого не чувствую, как оно сжимается и разжимается?

- И это хорошо, что не чувствуешь, значит с тобой все в порядке, но эта работа не прекращается ни на минуту и в день сокращается до 135000 раз!

-Ух, ты! 135000 раз, это трудно даже себе вообразить! А как же оно не устает?

- Устает, но сердце отдыхает, когда бьется медленнее, например, ночью, когда ты спишь. А вот если ты капризничаешь или волнуешься, или быстро бежишь, то твое сердце ускоряет свою работу, и тогда говорят, что идет большая нагрузка на сердце.

Кстати, ты можешь сам почувствовать , каково это быть сердцем.

- Быть сердцем? Дедушка, как же это так? Что ты придумал на этот раз?

- Это очень просто, принеси маленький резиновый мячик, который поместиться в твоей ладони. И теперь начинай его сжимать. Сначала медленно, потом быстрее. Чувствуешь, как устала твоя рука? Это работают мышцы руки, также сжимается и сердечная мышца.

А теперь давай засекем по времени, сколько сокращений ты сделаешь за 15 секунд.

….

-И так, 40 раз за 15 секунд. Теперь я умножу эту цифру на 4, и мы получим 160 сокращений в минуту. А твое сердце в покое бьется в минуту примерно 95 раз, а мое только 70. Вот такие занимательные факты о сердце!

-Да , дедушка, интересно. Теперь я знаю, как непросто быть сердцем, постараюсь беречь его, и не только свое, но бабушкино тоже!

7 комментариев:

  1. Классный рассказ, познавательный и, главное, к теме популярной в данное время привязан.

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! Светлана, какая интересная статья получилась! Вот именно так своему малышу буду рассказывать о сердечке! Спасибо большое!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. История супер! Жаль ребенок пока спит, но вечером прочитаю ему обязательно! думаю ему будет интересно(он любит такие рассказы):). Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Если есть почитатели этих разговоров, будем продолжать трудиться ради вас! если не трудно расскажите потом,понравилось ли ребенку?!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо, интересная статья! Если вы не против наград (знаю, что вам сейчас некогда выполнять все условия - можете не выполнять), заходите о мне за наградами для вас: http://sozdannyi-mir.blogspot.com/2011/06/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший анатомический ликбез :) А мой сын от деда науку познает. Это же такие ценные люди в семье - бабушки и дедушки. Никто другой так не общается с детьми, как они. Терпеливо, вдумчиво, спокойно.

    ОтветитьУдалить