пятница, 15 октября 2010 г.

Где и как растут киви?

Вечером после вкусного ужина мама предложила на десерт фрукты: яблоки, бананы и киви. Дедушка взял киви и снял с него ножичком мохнатую кожуру тоненько- тоненько, красиво нарезал кружочками и предложил Маркусу. Маркус любил этот фрукт. У него был непонятный, но приятный вкус. Странно, казалось, что он ест одновременно клубнику, арбуз, банан, ананас и даже дыню!


И конечно, же у него возник вопрос:

-Дедушка, вот скажи мне, где и как растут киви?

-Неужели я тебе еще не рассказывал?! Тогда хорошо, что ты спросил. У этого фрукта интересная история появления и названия.

- Как интересно, дедушка, расскажи, пожалуйста!

-Тогда слушай внимательно.

Вот этот фрукт, который мы с тобой только что с таким удовольствием съели, растет на большой и толстой лиане, длина которой может быть до 25 метров. Но так было не всегда.


-Что значит не всегда? А как было раньше?

-Дело в том, что киви – большой и вкусный плод, произошел от дикого растения под названием Актинидия. Это лиана сначала цветет великолепными белыми цветами

 а потом на их месте образуются мелкие, жесткие и почти безвкусные плоды, их вес всего лишь 30 грамм, а у нашего киви 100 и более.

 Родина Актинидии Китай. Затем растение привезли в Новую Зеландию . И уже там люди окультурили это растение.
острова Новой Зеландии 

-Что значит окультурили? Воспитали?

-Воспитываем мы тебя, а когда окультуривают растения его обрезают особым образом, делают ему прививки, удобряют, и в итоге мы получаем совсем новый продукт. Так и из мелких и безвкусных плодов Актинидии, люди получили потрясающую лиану с гигантскими ягодами, гроздьями, как у винограда. И вкус у него стал таким, каким ты его привык пробовать.


-Вкусным, но не понятным!:-) Дедушка, а почему мы не выращиваем киви в своем огороде,я бы хотел?

- А почему в нашем огороде не растет виноград и бананы?

-А я знаю, потому что у нас нет долгого и жаркого лета.

- И желательно, чтобы такая температура была круглой год, ведь урожай киви собирают круглый год. Вспомни откуда и куда приехала Актинидия?

- Из Китая в Новую Зеландию.

-Да, а ведь это очень теплые страны. Сегодня киви выращивают еще в Италии и Чили. А на родине киви в Китае пытаются вырастить новый сорт киви с рубиновой мякотью.

-Вот бы попробовать! Дедушка, а почему он так называется – киви?

- Плоды Актинидии называли «китайским крыжовником», а новые плоды были очень похожи на маленькую новозеландскую птичку, киви, так это плод и назвали. Где наша энциклопедия? Вот посмотри, это птичка киви. Похоже?


-Ой, и правда, похоже, такая же мохнатая! А давай еще съедим киви, хочуполучше распробывать и понять, на что же все-таки он больше похож на клубнику или ананас? Здорово, что его воспитали!

-Не воспитали, а окультурили. И кстати, я совсем забыл сказать, ведь в нем очень много витамина С. А он защитит тебя от простуды. Держи, кушай на здоровье!

1 комментарий:

  1. Светлана, здорово. Хорошо, что вы именно Дедушку в собеседники выбрали. Я после вашего анонса этой статьи в коллективном блоге поставила вам ярлык "Светлана ММ", как вы статьи подписываете,чтобы все ваши статьи под ним накапливались и читатели могли их найти по этому логину. И остальным вашим статьям добавила этот ярлык. Посмотрите в верху странички коллективного блога - Светлана ММ 25 сообщений.

    ОтветитьУдалить